terça-feira, fevereiro 22

Pão! Esmiuçar o mito!


Pão! Será que engorda? 

O pão integral tem menos calorias do que o pão branco?
Podemos comer pão a vontade?
Pão torrado é melhor  em termos de calorias?

Cá estou eu novamente a tentar elucidar-vos sobre uma questão que até a mim deixa-me complexo.
O pão!
Será mau? Será bom?

Ora bem... sempre ensinaram-me que quando um problema é grande, deveremos dividir por partes. Sendo assim vou dividir as perguntas por partes.

1. Pão integral tem menos calorias do que o pão branco?
Verdade. Sendo feito de farinha integral, o pão integral é sem dúvida nenhuma umas das melhores escolhas a fazer.
O pão branco sendo feito de farinha normal, tem na sua composição menos fibras o que logo implicar ter mais calorias.

2. Podemos comer pão a vontade?
Não. Não podemos comer a vontade! Falando da minha experiência, posso dizer que o pão é sem dúvida óptimo durante o pequeno almoço e almoço. Mais do que isso é para evitar.
Durante a manhã e meio dia é necessário termos energia para o restante dia que vêm, por isso é bom termos fibras e hidratos no nosso metabolismo, mas no final do dia não podemos acumular. A nossa dieta provém sempre das calorias que ingerirmos e o que gastamos, recordem-se sempre.

3. Pão torrado é melhor em termos de calorias?
Falso. O pão torrado ocorro por dois grandes factores , Desidratação do pão e Reacção de Maillard.
Vamos lá então elucidar bem  o que são estes factores.
A desidratação do pão, não é mais nem menos, do que a diminuição da agua no pão. Ao retirar água, o pão fica estaladiço.
Reacção de Maillard é simplesmente uma reacção química entre proteína e hidratos de carbono. Com esta reacção obtemos  uma cor acastanhada, característicos do pão torrado.
Resumindo, a única coisa que o pão torrado faz é efectivamente um gosto diferente. 
Ao torrar retiramos somente água (e é sabido na água não existem calorias) e assim sendo o pão torrado não é mais saudável do que pão normal.

4. Qual é a melhor escolha de pão?
Curto e concreto , o pão escuro é melhor. Porque? porque a farinha é menos refinida, ou seja, tem mais nutrientes ( vitaminas, sais minerais, fibras, proteínas) que são óptimos para a nossa saúde.

5. O pão tem muita gordura e muito colesterol?Será que o pão engorda?
O pão não tem muito gordura mas no entanto deveremos ter noção de vermos sempre a tabela do produto, porque é um produto que pode diversificar imenso. Em questão do colesterol o valor é mínimo, Novamente comparem as tabelas.

O pão engorda? meus amigos e amigas, tudo na vida engorda (menos água e o ar =)) Não se acanhem de comer pão porque é um bem essencial para nossa vida. Não é por nada que o pão está na roda de alimentar e é uma grande "fatia".



Em resumo, o pão não engorda, o que engorda é os complementos que lá colocamos.
obviamente que se comermos muito pão todos os dias também faz mal, mas isso é como tudo em exagero.
Por isso toca a comer, modernamente claro...

Bons lanches




2 comentários:

  1. muito bem gostei, da tua informação e do teus comentários,é muito produtivo.beijo de tua mãe

    ResponderEliminar
  2. =) obrigado. Beijos de quem te adoro muito.

    ResponderEliminar