toca a prevenir...
Pressão Alta:
A Hipertensão (HPA) afeta um em quatro adultos. Pode estar associada a outras enfermidades, como a obesidade, a diabetes, a osteoporose, e é um fator de risco nas patologias cardiovasculares. A adoção de certos hábitos alimentares e de hábitos de vida saudáveis ajuda a controlar a pressão arterial e mantê-la em níveis estáveis, e, o que é melhor, prevenir sua alteração.
O que é?
É a elevação permanente da pressão arterial acima de valores considerados normais. A pressão arterial é regulada pelo sistema nervoso, endócrino e renal, em um delicado equilíbrio. Quando este se rompe, produz-se uma desestabilização da pressão. Em 90% dos casos, a hipertensão é primária ou de causas desconhecidas. Na sua origem podem estar fatores como herança genética, excesso de peso, vida sedentária, estresse, alimentação com muito sal, álcool, café em grande quantidade e tabagismo.
Alimentos que se pode ingerir:
Leites e produtos lácteos: coalhada, iogurte e outros leites fermentados não açucarados, queijos fresco sem sal.
Carnes, peixes, ovos e derivados: carnes com pouca gordura e peixes, ovos de 3 a 4 vezes por semana (caso não haja contra indicação médica).
Cereais, batatas e legumes: todos exceto os listados abaixo
Verduras e hortaliças: todas, sendo recomendável uma porção crua por dia.
Frutas: todas, exceto as indicadas na lista abaixo
Frutos secos: amêndoas, avelã, nozes e sementes sem sal.
Bebidas: água, caldos sem gorduras, infusões, sucos de frutas.
Condimentos: suco de limão, vinagre de maçã, ervas aromáticas, alho, cebola, sal e potássio.
Alimentos que convém reduzir:
Leite e lácteos: leite condensado, manteiga, nata e queijos curados.
Carnes e peixes: anchovas, bacalhau seco, bacon, embutidos, defumados, lombo, presunto.
Cereais: snacks salgados, confeitos e tortas salgadas, bolachas recheadas e açucaradas, bolachas salgadas.
Frutas: em calda, desidratadas e confeitadas; frutos secos com sal
Condimentos: sal, mostarda, ketchup, azeitonas e os picantes em geral.
Bebidas: álcool e sopas
Como cozinhar:
Utilize formas de cozimento simples, como fervura, vapor, grelha, forma e sem adição de sal.
Evite frituras, empanados, salgados e salmouras, pratos industrializados ou em conserva e temperos em cubo industrializados (caldos de carne).
Medidas dietéticas:
- Mantenha o peso adequado, reduzindo a ingestão de calorias;
- Reduza as gorduras saturadas e aumente as poliinsaturadas;
- Ingira quantidades adequadas de cálcio, potássio e magnésio;
- Modere o consumo de café e chás ricos em cafeína;
- Reduza o consumo de líquidos e evite bebidas alcoólicas.
Nota: Os afro descendentes e os idosos são os mais propensos aos efeitos hipertensores do sal.
Fonte: Terapia Alimentar – Prevenção e Ação contra as Doenças (Alaúde)
Olá:)
ResponderEliminarGostava só de referir que muitas pessoas pensam que a única complicação "grave" da Hipertensão Arterial é que esta pode levar a um AVC (Acidente Vascular Cerebral).
No entanto, quero salientar que o Coração, os Rins, os Vasos em geral, os olhos entre outros órgãos também sofrem com este aumento da Pressão Arterial.
No coração ( e não entrando em pormenores de fisiologia) pode ocorrer angina de peito, enfarte agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca, arritmias…
Nos rins pode levar a uma Insuficiência Renal… e mais tarde à cronicidade…depois diálise (e digo-vos que não é nada bom ter que fazer diálise 3x por semana durante 4horas para a vida toda… a não ser que arranjem um rim compatível :( )
Os vasos sanguíneos perdem elasticidade, ficam duros e estreitos devido à formação de placas o que leva à obstrução da passagem do sangue.
Nos olhos pode levar á cegueira….
Acho que estes conselhos que referiram são optimos!!
Esta ideia de falar sobre as patologias é excelente… :)
Muito obrigado novamente pelo feedback =)
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